欢迎来到中员教育 江苏 站!
     您的位置:首页  >>  备考资料  >>  
事业单位笔试练习题——公基(一)
【 日期: | 浏览次数:2652 】

单项选择题

1.哲学是涉及思想与社会等各个层面的学科,其关注人自身的进步,既有理论层面的意义,也有社会实践的意义。下列关于哲学的说法正确的是( )。

①哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考

②哲学是理论化、系统化的世界观

③哲学是科学的世界观和方法论

④哲学是对具体生活和人与人之间关系的研究

A.③④

B.②③

C.①②

D.①②③

2.“百善孝为先”。孝作为中国传统文化的一个核心理念,是中国人伦道德的基石,是中国一切人际关系、民族认同的文化根基,作为社会主流思想的孝文化,在今天仍能发扬光大,主要是因为( )。

①社会存在决定社会意识

②社会意识的相对独立性

③社会意识对社会发展起积极的推动作用

④弘扬孝文化有助于促进社会的全面发展

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①②③④

3.“草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠”这句古诗启示我们,观察事物要善于( )。

A.区分整体与部分

B.分析与综合相结合

C.从普遍性中把握特殊性

D.透过现象把握事物的本质

4.美国前总统奥巴马曾引用中国谚语“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”祝福两国,放眼未来。下列名言与该谚语体现的哲理相同的是( )。

①运筹帷幄之中,决胜千里之外

②城门失火,殃及池鱼

③凡事预则立,不预则废

④人不能两次踏入同一条河流

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

5.古语有云:“春耕、夏耘、秋收、冬藏,四者不失时,故五谷不绝,而百姓有余食也。”从哲学角度出发,这给我们的启示是( )。

A.发展是普遍的,要从发展的角度看问题

B.规律是客观的,发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础

C.人类终究无法把握无限的自然

D.意识具有能动地改变世界的能力和作用

6.艾滋病是一种危害性极大的传染病,它使人体丧失免疫功能,病死率较高。据调查,艾滋病病毒可能是中非热带雨林地区的当地人在杀猴之时,因接触猴血而受到传染,或者是在饲养和捕捉猴子时遭到咬、抓造成皮肤损伤,使这种病原体乘机钻进了人体。经医学研究,艾滋病病毒主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。这给我们的警示是( )。

A.人能认识和改造规律

B.人最终能战胜自己

C.人要分析事物存在和发展的各种条件

D.人在联系的客观性面前是无能为力的

7.下列成语中,体现事物普遍联系的观点是( )。

A.水滴石穿

B.唇亡齿寒

C.声东击西

D.瞎子摸象

8.“地球不是我们从父辈那里继承来的,而是我们从后辈那借来的。”这句话体现的辩证法原理是( )。

A.要用联系和发展的观点分析和处理问题

B.要重视量变,积极促成质变

C.要充分发挥认识对实践的指导作用

D.要坚持矛盾普遍性和特殊性的统一

9.人们日常生活中经常说“坚持就是胜利”,其蕴含的哲理在于( )。

A.必然性通过偶然性开辟道路

B.否定中包含着肯定的因素

C.量变的积累能够引起质变

D.有其因必有其果

10.在平面中三角形内角和等于180 度,在球面中三角形内角和大于180 度,在凹面中三角形内角和小于180 度,这说明( )。

A.真理具有决定性      B.真理具有相对性

C.真理具有客观性      D.真理具有全面性


答案与解析

1.【答案】C。解析:哲学中既包括科学的世界观和方法论,例如马克思主义哲学;又包括不科学的世界观和方法论,甚至是错误的世界观和方法论,如各种形而上学唯物主义和唯心主义哲学。因此不能笼统地说哲学是科学的世界观,③错误。排除A、B、D 三项。故本答案选C。

2.【答案】B。解析:社会存在决定社会意识,与封建社会相比,当今社会形态虽然发生了变化,但家庭仍然是社会的基本细胞,孝文化仍然具有存在和发展的基础。故①正确。社会意识对社会存在具有反作用,先进的社会意识能够对社会发展起积极的推动作用,反之亦然。社会意识有正确错误之分,故③错误。社会意识具有相对独立性,文化具有自身的传承性,孝文化在世代相传中仍然具有旺盛的生命力;弘扬孝文化有助于培育社会主义核心价值观,促进社会的全面发展。故②④正确。故本题答案选B。

3.【答案】D。解析:萤火虫虽然能发出光,但它终究不是真正的火;荷叶上的露珠虽然很圆,但它终究不是真正的珍珠。这句话启示我们,观察事物必须透过现象,认识本质,辨别其真伪。故本题答案选D。

4.【答案】B。解析:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如

树人”是《管子·权修》中的经典名言,意思是种粮食是为当年打算(一年的打算,就种粮

食);种树是为十年后打算(十年的打算,就种树);培养人才则是为长远打算(一辈子的

打算,就培养人才)。“运筹帷幄之中,决胜千里之外”多用来形容善于谋划未来的人。“凡事预则立,不预则废”指做任何事情,事先谋虑准备就会成功,否则就要失败。只有这两句与其蕴含的哲理相同。故本题答案选B。

5.【答案】B。解析:本段文字的意思是遵循事物发展的自身规律从事生产活动,才能获得粮食丰收,说明按照客观规律办事才能取得预期的效果。A选项与题意不符,B选项关于规律的解释正确,故选择B选项。C选项明显错误。D选项这句话本身是对的,但是答非所问,与题意不符。故本题答案选B。

6.【答案】C。解析:A项表述错误,规律不能被改造;B项题目没有提及;D项表述错误,人可以根据事物固有的联系,改变事物状态建立新的联系。故本题答案选C。

7.【答案】B。解析:A项“水滴石穿”体现了事物发展的质量互变规律原理;B项“唇亡齿寒”中“唇”与“齿”紧密相连,体现了事物之间是普遍联系的哲学原理;C项“声东击西”告诫人们看事情不能停留在表面,要透过现象看本质;D项“瞎子摸象”告诫人们看问题应切忌片面化,只看局部而忽视整体,要多方面、多角度地观察事物。故本题答案选B。

8.【答案】A。解析:这句话强调我们应坚持科学发展,走可持续发展的道路,坚持用发展的观点看问题。我们既要满足当代人生存和发展的需要,又要给子孙后代留下发展的空间,不能只看眼前,不顾长远。A项符合题意。故本题选A。

9.【答案】C。解析:坚持意味着不断地积累,在确定了正确发展趋势的前提下,只要坚持下去,达到一定时间或数量就会发生质的变化,即达到目标取得成功,这里面蕴含量变到质变的哲理。故本题选C。

10.【答案】B。解析:真理的相对性,即相对真理,是指真理的有条件性、有限性,即在一定条件下,人们对事物的客观过程及其发展规律的正确认识总是有局限的、不完全的。三角形内角之和等于180 度,但是,在凹面上,三角形内角之和小于180 度,而在球形凸面上,三角形内角之和大于180 度,这说明任何真理都有自己适用的条件和范围,真理是有条件的、有限的。任何真理都只能是主观对客观事物近似正确即相对正确的反映。故本题选B。

电话: 400-025-7037,0510-81080696  地址:无锡市梁溪区人民中路118号金鼎广场19层C座(三阳广场站)
版权所有:无锡中员未来教育咨询有限公司    网络支持:中国无忧互联    备案号:苏ICP备19047934号-1
本网站内容(图片、文字)由本站所有,未经许可不能用于其它网站使用